搜尋
全站熱搜標籤
# 旅遊金徵文
# 小鎮騎趣
欣傳媒服務
欣傳媒
欣講堂
欣會員
BLOG
欣嚴選
客服問與答
沒有未讀通知
看所有通知
旅遊金0
我的訂閱
建立部落格
登出

【日本廣島】武藏坊擔擔麵

發布時間 : 2017.09.12
兩種口味擔擔麵:芳醇醬油(左)、濃厚胡麻(右)
總覺得「麵」在日本人心中份量挺大的,廣島絕對也是。有別於大多數日本美食幾乎都不是以辣聞名,但大概從兩年前開始吧?廣島流行「無湯汁擔擔麵」。說是擔擔麵,源頭的確來自四川,其特色就是「麻」跟「辣」。但經過了一番演化,廣島賣的擔擔麵跟四川可是大異其趣呢!

到了吃晚餐的時間,朋友帶我去了一間滿紅的擔擔麵餐廳「武藏坊」。朋友說,廣島的平民美食,大都以 600 円為分界,因此競爭很激烈。一進門,跟一般的小食堂一樣,會先看到點餐販賣機。
點餐販賣機
有別於別家擔擔麵只有一種口味,「武藏坊」提供兩種基底:濃厚胡麻跟芳醇醬油。除了麵以外,還有特色麻辣花椒,碎肉,蔥,溫泉蛋等配料。至於辣度,可以選擇 0 辛 (如最上圖左邊,我朋友是對辣幾乎沒有容忍度的日本人),1-4 (倍)辛 (我選 3 辛,最上圖右邊),"Death" (濃厚胡麻底),

或是「昇天」(芳醇醬油底)。

因為擔擔麵是從中國來的,所以店內也介紹了一些中國的藥材:

要吃以前,首先,選擇花椒是一門學問。因為花椒跟辣油的香氣絕對是成功的第一步。

從左到右,分別是「若山椒」、「赤山椒」、「青山椒」,左邊嫩右邊老,口味也越重越麻,挺講究的。

再來就是要攪拌啦!總共十個步驟,key word 就是「まぜろ」(攪拌吧)。我一開始很懶,只是隨便和一和。但被朋友糾正,汁なし担担麺的精神,就跟下面這個有趣牌子寫的一樣,要一直まぜろ、まぜろ、まぜろ (很多日本人建議攪 30 次),攪到最後只剩下一點點湯汁,配料要跟麵條充分的融合在一起,而且還要趁熱吃才行,享受自己特調的美味。

吃到一半,滿頭大汗,整個又麻又辣又香的味道達到巔峰時,再把溫泉蛋、白飯等投入,讓味道漸漸變得和緩。

終於吃完了!此時口中會有擔擔麵的回甘,酸甜苦辣都有,恭喜完成一項了不起的成就啊!「全力以赴 繼續努力」!

武蔵坊 じぞう通り本店
地址:〒730-0043 広島県広島市中区富士見町5-12
營業時間:11:00 - 15:00、18:00 - 0:00
電話:+81 82-578-7384
官網:https://www.facebook.com/musashiboooo


克莉絲 不旅行要幹嘛

經濟艙