搜尋
全站熱搜標籤
# 旅遊金徵文
# 小鎮騎趣
欣傳媒服務
欣傳媒
欣講堂
欣會員
BLOG
欣嚴選
客服問與答
沒有未讀通知
看所有通知
旅遊金0
我的訂閱
建立部落格
登出

│四國。德島│祖谷深山秘境中手打傳統蕎麥麵『古式蕎麥麵體驗』讓我們一起體驗吧!

發布時間 : 2017.08.15

 

01.jpg   

前進深山秘境中體驗手打傳統蕎麥麵,嗯嗯~這真的是一次接觸深山秘境村莊代代相傳的蕎麥麵滋味與文化的珍貴體驗。

 

是的~

西姐啊~今天要帶大家前進日本德島祖谷地區,來去體驗傳統蕎麥麵文化。

說到西姐這一趟德島行,真的可說是滿滿收穫~大家一定跟西姐一樣,還沒前進德島之前,對該地區只能說是

一知半解~
(哈哈哈,真不好意思,四國德島西姐還曾經去過兩次,但第一次真的是點到為止而已~)

 

經過這一趟德島行洗禮之後~

嗯哼,不說不知道說出來嚇一跳(西姐~妳又浮誇囉~),原來德島不止有著豐富自然景色之外,其實還有許多

值得旅人嘗試的文化體驗。

而這一趟德島行參與的文化體驗(蕎麥麵、藍染、坐禪)可讓西姐深深了解,原來德島真的是一處有著文化內涵

的地區。

 

雖然位在以烏龍麵聞名的日本四國,但是德島西部深山中的秘境—祖谷仍然憑著蕎麥麵而闖出名號。

用當地純淨水和清新空氣培育出來的“祖谷蕎麥麵條”,據說是由平家逃亡者最先做出來吃的,嗯~樸素中

具有濃厚的韻味啊。
 

 

而西姐這一趟很幸運能在東祖谷若林集落,體驗一次難得的古式蕎麥麵製作及享用蕎麥麵山菜套餐。

經過短短2個小時既可以體驗古式蕎麥麵製作又可以享用美食,真的非常值得旅人前往一試啊~

 

好囉~接著就讓西姐帶著大家再度前往德島祖谷地區,來去體驗一場難得的文化與美食的饗宴^^

 

製作古式蕎麥麵初體驗。體驗+用餐時間:2小時內】 

※奧祖谷MENME塾   http://www.iyajiman.com/  (網站可直接預約) 

※地址: 德島縣三好市東祖谷若林84-1

※交通:搭乘四國巴士大步危。祖谷線  (文末附祖谷線詳細時刻表,公車站牌距離店門口約50公尺,請在若林站下車,

不過據麗子婆婆說~只要跟公車司機講要在奧祖谷MENME塾下車,司機會直接門口放人下來喔~)

→建議抵達時間: 大步危。祖谷線 (去程):PM12:43    (回程) :PM14:43 

※費用:古式手打蕎麥麵體驗+山菜套餐費用: 每人3,000円

※預約電話: +81-883-88-5625   

貼心小提醒:因山間道路狹窄,會車不易,請自駕的朋友們開車一定要很小心喔。

※提供Google Map 各景點位置,如果需要安排旅遊路線,可以參考喔^^

修改版.png

 

祖谷地區中秘境氣氛特別強烈的奧祖谷有一家體驗工房「奧祖谷MENME塾」,專門提供手打並品嘗與當地生活

密不可分的蕎麥麵體驗。

而西姐一行人來到這裡,準備來一場豐富有趣的蕎麥麵體驗,超級期待的啦~

01-1.JPG

 

西姐這一趟德島行幾乎都是利用自駕前往各景點,要是旅人們利用大眾交通工具遊德島~

記得想要前往祖谷進行蕎麥麵體驗,搭乘搭乘四國巴士大步危。祖谷線

  (文末附祖谷線詳細時刻表,公車站牌距離店門口約50公尺,請在若林站下車,
不過據麗子婆婆說~只要跟公車司機講要在奧祖谷MENME塾下車,司機會直接門口放人下來喔~)

01-2.JPG

 

簡單分享四國巴士停留在若林站的時刻表^^

01-3.JPG

 

好囉~

將車子停好之後,這裡~就是奧祖谷MENME塾,也就是待會兒體驗蕎麥麵製作及享用午餐的地方囉。

02.JPG

 

樓梯走到盡頭,可以看見左右兩扇門,眼前這扇門後就是蕎麥麵體驗場所了。

03.JPG

04.jpg

 

而右邊這一扇門呢~

當然就是我們把蕎麥麵完成之後,把它煮好煮滿,待會兒要用中餐的餐廳啦。

05.jpg

 

都築麗子婆婆就如同鄰家婆婆一般地親切~

西姐真的好喜歡她,她既親切又溫柔地為我綁上頭巾,哈哈哈~一整個小廚娘準備要上場啦XD

06.jpg

 

好的!蕎麥麵體驗即將開始!!

就從使用有著80年歷史的石臼磨蕎麥粉的步驟開始吧,西姐 VS Amy加油加油加油!

07.JPG

 

其實在整個祖谷地區,種植著大量蕎麥,而蕎麥麵自古至今就是當地居民常吃的家庭料理之一。

嗯嗯,認真說這石磨起蕎麥還真不容易,西姐大概磨個不到10分鐘..........俺的手超酸,哈哈哈~過程中西姐

叫旅伴多掃點蕎麥入洞中,
想說這樣應該速度會加快,結果被麗子婆婆瞄到,立馬說這要慢慢磨啊慢慢磨,

因為臼一次不能磨太多。

感覺西姐磨完這一輪,應該手臂會長肌肉這樣,不過,磨久了會有一種節奏感,順著節奏走就對了。

08.JPG

 

好囉好囉~

終於將蕎麥全部磨完囉,接著就是蕎麥粒與粉分離的時候了,就見旅伴拿著篩子篩啊篩篩啊篩,
終於把蕎麥粉篩出來囉~

09.JPG

 

大家仔細看~

篩子底下鋪的那張紙上面,是不是有著有點土色的蕎麥粉啊~

10.JPG

 

緊接著就是將蕎麥粉依照水的比例,利用人工揉成一塊塊的蕎麥麵糰。

11.JPG

 

利用手的力量揉啊揉啊揉~

12.JPG

 

再用筷子攪啊攪啊攪~

13.JPG

14.JPG

 

然後~

一團團蕎麥麵糰就這樣出現在我們眼前了~

16.jpg

 

接著就要利用圓桿來捍開蕎麥麵糰,記得盡量厚薄要平均,因為若厚度不平均,蕎麥麵吃起來口感會稍微不夠好。

17.JPG

 

登勒!

這就是桿好的蕎麥麵原形,等一下就要利用刀子,切成麵條狀囉~

18.JPG

 

切蕎麥麵條不可以過細,反正不趕時間,慢慢切就好,麵條盡量切平均一點,這樣~賣相也會比較好看XD

19.JPG

 

其實機器作的蕎麥麵顏色較淡,口感較滑。但若是用石臼磨出來的顏色較深,口感稍Q彈,蕎麥味道很香。

20.JPG

 

哈哈哈~

這些就是我與旅伴的傑作,印象中西姐是最上方那一小駝,奇怪咧~明明就一樣大小麵糰,切出來的麵條份量
也差太多了吧!

21.JPG

 

好啦~

等水煮滾了,接著就可以把麵條放下去煮熟囉~這時候,肚子也開始咕嚕咕嚕叫起來啦XD

22.JPG

 

記得煮麵條同時,也要拿長筷子邊攪動邊煮麵,就怕麵條全部黏在一起裝團結XD

23.JPG

 

痾......其實西姐想說的是,麗子婆婆真是一位美人兒啊~(完全離題了吧~)

23-1.JPG

 

其實西姐是要說明,蕎麥麵條煮熟之後就把它撈起來吧!

24.JPG

 

然後不要猶豫,立馬將祖谷純淨水開到最大,把麵條用力地洗過一遍吧~

25.JPG

 

最後~

眼前這一些就是西姐跟旅伴們辛苦的結晶,待會兒這些麵條就要送進廚房,煮成一碗碗蕎麥麵讓我們吃下肚啦。

喔~對了,我們都選擇熱食來著~

26.JPG

 

登登登登~

結束完蕎麥麵體驗之後,來到對門的餐廳,眼前這好吃的當令食材山菜套餐+剛剛自己打的蕎麥麵就這樣

端到我們眼前~

說真的,西姐第一次體驗蕎麥麵製作,第一次吃到自己做的蕎麥麵~當然,自己打的蕎麥麵特別好吃。

一口下去,只能說滿滿感動與滿足湧上心頭,真的是~好幸福啊。

27.JPG

 

西姐稍微介紹一下祖谷蕎麥麵~

祖谷蕎麥麵與一般蕎麥麵不同,特別的粗、短、黑,這是因為幾乎不使用小麥等其他加強成形材料。

也因此這裡的蕎麥麵可以吃出特別甘甜的祖谷蕎麥香味,而奧祖谷MENME塾最堅持的,也就是以古老傳統製法手打

蕎麥麵。

西姐都講成這樣了~大家有機會的話,能不安排一趟這麼豐富的文化體驗嗎?

28.JPG

 

眼前這是祖谷溪特有的魚種叫做"紅點鮭" (但旅伴查資料是說它叫做"天魚")簡單灑鹽巴烤過,吃起來卻有著不簡單

的風味....
西姐寫著寫著又回味起咬上一口魚肉香氣瞬間化開,簡直就是味蕾的高級享受啊。

29.jpg

 

這是一定要謝謝的啦~

謝謝麗子婆婆的先生,一進門立馬拿出在7-11買的豆大福,一人一個就這樣發給我們~

雖然只是一塊小小的甜點,但卻有著濃濃的人情味讓西姐真的很感動~

雖然西姐第一次與大家見面,雖然西姐語言上無法溝通,但卻被這無形的濃濃人情味感動到永難忘懷~

30.jpg

 

最後~

西姐即使這張照片手臂粗到不像話XDD

但還是一定要把與麗子婆婆的合照分享給大家,真的真的很感謝這一趟旅程這麼棒的體驗~

期盼未來還能有機會與麗子婆婆見面唷~

 

西姐強烈建議,大家要是有機會前往德島祖谷旅遊,一定要留時間給這一個豐富的古式蕎麥麵體驗,想一想~

既可以體驗蕎麥麵又可以吃自己做的麵條,重點中餐還順便解決,這根本就是一石三鳥啊,這麼棒的體驗記得

一定要來參與唷~

 

31.JPG

西莉亞玩樂人生

豪華經濟艙

西莉亞玩樂人生

豪華經濟艙

填問券,送好禮