搜尋
全站熱搜標籤
# 旅遊金徵文
# 小鎮騎趣
欣傳媒服務
欣傳媒
欣講堂
欣人堂
BLOG
欣嚴選
欣會員
客服問與答
沒有未讀通知
看所有通知
旅遊金0
我的訂閱
建立部落格
登出

【和歌山】世界遺產熊野三山,神明最初降臨之地「熊野速玉大社」

發布時間 : 2017.08.05

熊野三山,又稱為熊野三社,包括熊野速玉大社熊野本宮大社熊野那智大社。至三社所經的熊野古道與神社名列世界遺產,被譽為「神靈居住之地」,這裡的一切與自然息息相關,是日本人的心靈聖地。

關於熊野古道

位於和歌山的熊野古道,距今已有超過千年歷史。傳說在一一六四年,神明降臨熊野地區,這裡遂成為「神靈居住之地」,信徒遠從全國各地而來,人數之多,讓古道上滿是人潮,被稱為螞蟻的熊野參拜(蟻の熊野詣)。2004年,以「紀伊山地的聖地與參拜道」,簡稱熊野古道,登錄世界遺產,也是世界唯二登錄世界遺產的古道。

前往熊野三山之一 熊野速玉大社

和歌山縣新宮市的熊野速玉大社,是熊野三山裡最容易到達的,同時也是被歷史上被記載神明最先降臨之處。

從JR新宮站前往,步行約15分鐘左右即可抵達熊野速玉大社。新宮市是個臨海靠山的小城市,過去是熊野地區的經濟、文化中心,現在則為回歸寧靜。

來到熊野速玉大社,在一片低調純樸的建物群中,神社的朱紅鳥居、燈籠與渡橋格外引人注目。這裡就是全國3000多座熊野社的總本社。

度過下馬橋,進入鳥居穿越綠蔭,這裡就是熊野速玉大社境內。此時映入眼簾的,是這棵擁有千年樹齡的「御神木 梛」。

「梛」,就是山杉,過去參拜熊野三山路途艱辛,但若是帶著山杉的葉子與熊野牛王符就能保佑旅途平安。這棵御神木更是由平清盛的兒子平重盛所植下,祈求國家一切平安,也被視為熊野權現的象徵。

再往前走就來到速玉大社的中心。從神社所掛的注連繩粗細,就可以知道這間神社的地位高低,身為熊野三社之一,粗壯的注連繩當然沒少。

踏進神門,腹地遼闊,這裡就是速玉大社的供奉區,同樣掛有注連繩的拜殿後,就是速玉大社供奉的熊野權現:熊野速玉大神與熊野夫須美大神。

熊野權現與八咫烏

所謂的熊野權現,指的就是熊野三山所祭祀的神明,以三山三權現與其他神明並稱為熊野十二權現。而在熊野三山中到處可見有三隻腳的烏鴉,牠的名字是八咫烏(やたがらす),在熊野地區被視為神明的使者,在日本神話中,更有描繪八咫烏為神武天皇從熊野國到大和國的故事,也被認為太陽的化身。

即使天氣炎熱仍抵達不住人們參拜的心,在合掌祭拜後,大家會前往御守販賣處,但買的不是御守,而是熊野牛王符。

熊野牛王符

熊野牛王符,是將熊野權現化作鳥形文字的護身符。熊野三山都有自己的熊野牛王符,速玉大社的符繪有48隻烏鴉,一匹一匹都承載著速玉大神想要拯救眾生的心。
除了保佑平安外,在戰國時代也被當作表達忠誠心、締結羈絆的象徵,就連當初豐臣秀吉取得天下與諸國大名誓約時,使用的就是熊野速玉大社的熊野牛王符。

神秘最初降臨之地 神倉神社

熊野速玉

圖片說明:熊野速玉

離速玉大社步行約10分鐘,到達的地方的速玉大社的攝社:神倉神社。
據記載,速玉大社是熊野地區神明先降臨之處,其實降臨的地方是在神倉神社,而非現在看到的速玉大社。速玉大社為後來所建,所以相對於神倉神社,又被稱為新宮社。

熊野速玉

圖片說明:熊野速玉

神倉神社,是建造在巨石峭壁上的神社,因此需爬上500多階的石階才能到達。這裡的石階不是平滑,而是以自然石塊堆積,坡度陡峭的階梯。小編遠遠看覺得沒什麼,但真的踏上才發現自己腳止不住發抖,花了好長時間才來到頂端。

熊野速玉

圖片說明:熊野速玉

爬完驚人石階,穿越一片樹林,在盡頭陽光灑落處就是神倉神社。

存在感十足 ゴトビキ岩

熊野速玉

圖片說明:熊野速玉

峭壁石階上坐落著紅色神社,這裡就是神倉神社。身為一個歷女,小編造訪過神社不少,但如此特別的神社還是第一次看到。
而在神社旁的這顆巨石被稱為琴引石,但當地都會叫他ゴトビキ岩,「ゴトビキ」是新宮區的方言,意思是癩蛤蟆,不過小編橫豎看不太出來哪個角度像,但是驚人的存在感是真的。

熊野速玉

圖片說明:熊野速玉

爬上石階往遠方望去,是新宮市與蔚藍的海天一線,這裡就是過去神明降臨時看到的風景,就連鎌倉幕府首任征夷大將軍源賴朝也曾經親臨此處。

熊野速玉

圖片說明:熊野速玉

小編在這裡遇到一位熱情的當地導覽伯伯,教大家在這裡最定番的拍照姿勢。而且伯伯還特別說,一定要用手機拍,就可以拍到代表神明之力的綠光喔!

結語

熊野速玉

圖片說明:熊野速玉

熊野速玉大社相對另外兩座神社,交通較方便,建議想要朝聖熊野古道與熊野三山的朋友,可以以新宮為起點,一天之內拜訪速玉大社及本宮大社,再選擇是否在新宮住宿一天,或是直接前往距那智大社最近的紀伊勝浦站過夜,而最佳的到訪季節當然是綠意盎然的夏季,因為此時的古道與座落山林的神社,正是最綠意盎然、最聖氣凜然的時刻。

更多相關文章:

【和歌山】世界遺產熊野三山,靈魂終點生命起點「熊野本宮大社」

無敵喵星人站長坐鎮!『和歌山』超可愛貴志川鐵路

【和歌山】搭上南海電鐵尋訪世界遺產 『高野山』

【和歌山縣】坐擁大海與溫泉的獨家勝地「白濱溫泉」旅遊指南

我們的最新動態!臉書專頁:Matcha 與在地人同趣的日本旅遊指南

立即加入欣傳媒Line@,月月抽好禮
加入好友
MATCHA

飛行中

MATCHA

飛行中

填問券,送好禮