搜尋
全站熱搜標籤
# 旅遊金徵文
# 小鎮騎趣
欣傳媒服務
欣傳媒
欣講堂
欣會員
BLOG
欣嚴選
客服問與答
沒有未讀通知
看所有通知
旅遊金0
我的訂閱
建立部落格
登出

如何挑選Snowboard Binding

發布時間 : 2017.06.14
6,660
0

Google

圖片說明:Google

 Binding有非常多的總類,不同的品牌還有不同的技術在裡面。這一塊也是非常的主觀,取決於你對品牌/技術的偏好、個人技術能力,還有你的預算。Binding對於一套Set-Up的影響不如板子跟鞋子一樣容易察覺,但其重要性僅次於雪靴,挑選個合適的Binding,還是要先決定你的用途 ,再要設定好用途,再從硬度(Flex)、尺寸以及固定系統來下手。

  1. Flex(硬度)

Binding的硬度是用1-10(最軟到最硬)區分,一般來說,玩Freestyle會選較軟款,容錯度活動性高,Freeride會選擇較硬款,支撐度高反應直接,這跟鞋子是一樣的道理。

  1. 挑選適合Park與Freestyle的Binding時,通常都會選擇軟款到中等硬度款,因為你會需要Binding有足夠的柔軟度讓你能扭轉它,好在道具上(Jibbing)時讓你保持重心。
  2. 挑選All-Mountain的Binding時,通常都會挑選中等硬度款,因為中等硬度可以提供你足夠的支撐性在雪道上Craved或是與應付較硬的雪況;在你想要去Park/Freestyle時,又能提供足夠活動性。
  3. 挑選Freeride的Binding,就會選擇中等硬度以上,較硬的Binding能提供快速的回應與力量的傳遞更直接。適合較侵略(Aggressive)性且征服雪場最陡雪道的滑者。
  1. 尺寸與調整

挑選正確的Binding尺寸,是非常重要的事情,因為它是我們人板合一的重要支撐。購買Binding時,除了可以先上該Binding官網先確認好該Binding的對應尺寸外,最好帶上你的雪鞋實際對應一下,確認它們是否相互的配合的好。調整的部分,之前就寫過文章介紹了-Snowboard Binding調整 

 

(圖片來源:Rome SDS)

  1. Binding的固定系統

Snowboard Binding有許多不同的品牌,大多數的品牌都是用四根螺絲透過轉盤固定在板子上,只有Burton喜歡跟別人不一樣,不一樣就算了,它們家自己有分舊有的3D固定系統與現在的軌道系統(Channel),軌道系統還可以再分個EST版出來,這篇幅根本是為了Burton寫的。

  1. 2 X 4與4 X 4固定系統

這種固定方法是主流的固定系統,通用於Burton以外的Snowboard(Burton早期也是用此系統),2 X 4 與 4 X 4系統主要是取決於你的板子上,2 X 4比4 X 4較有站姿寬度調整的選擇。

 

(圖片來源:EVO.com)

(圖片來源:EVO.com)

  1. 3D系統

Burton用過一陣子,可調間距較受到限制,現在新款的Burton已經沒有使用。

(圖片來源:EVO.com)

  1. 軌道系統

軌道系統只用兩個螺絲固定,有些2 X 4 與 4 X 4系統的Binding轉盤上就有為了軌道系統特別設計,若沒有的話也可看該品牌有沒有出相容於軌道系統的轉盤。軌道系統提供了最多的站姿間距選擇,相較其他系統調整也更為方便,另外,Burton為了軌道系統設計有非EST版與EST版的Binding,EST板Binding能提供軌道系統最佳的固定與調整能力,但是只能用於軌道系統的板子上,無法透過更換固定轉盤去與其他系統相容,非EST版則可以透過更換轉盤應用於其他系統。

 

(圖片來源:EVO.com)

 

參考資料;CASI Reference Guide, EVO, REM, Rome SDS

更多內容,請到
E
rnest的冒險
部落格 http://hsiang1881.pixnet.net/blog 
粉絲團 https://www.facebook.com/ErnestYHLin

厄尼斯特滑雪老實說

經濟艙