搜尋
全站熱搜標籤
# 旅遊金徵文
# 小鎮騎趣
欣傳媒服務
欣傳媒
欣講堂
欣人堂
BLOG
欣嚴選
欣會員
客服問與答
沒有未讀通知
看所有通知
旅遊金0
我的訂閱
建立部落格
登出

【旅行攻略】寶雞到西安交通- 教你一次搞懂中國火車

發布時間 : 2017.06.01

旅行時間:2016. 11

寶雞市景

 

這天,要離開寶雞,前往西安了。
寶雞市景
當初,還被問:為什麼要把大部分時間都待在寶雞,會不會太久了。

但其實這兩天半轉眼即逝,而且非常充實。
寶雞南站
在這之後,去過西安、四川成都,都是很熱門著名的觀光城市,成都甚至是素有「天府之國」美名的優質地方,但我最喜歡的卻是三者當中最不出名的寶雞市。

寶雞市景
或許是因為它寬敞乾淨的街道;或許是被那望不盡的金黃楓林吸引;或許因為它是扯麵發源處;也或許因為它沒有觀光城市的匆忙、壅擠、與商業化,多了份新鮮感;又或許只因它是我到的中國第一個城市;甚至或許純粹出於私心,總之,在那兒的日子是我印象最深刻與喜歡的。

寶雞南站
我啟程往西安的前一天晚上先到寶雞南站買好了票。

寶雞有兩個火車站:寶雞站與寶雞南站。

1936年興建的寶雞站是一般特快列車、普通列車行駛停靠的車站,車次開往烏魯木齊、甘肅、上海、成都、北京等中國許多城市,是寶雞非常老的火車站了;而2013才建成的寶雞南站,也有人稱它為寶雞高鐵站,主要行駛動車組列車,都是時速200 km以上的列車,車次以開往西安、北京為主,也是我這次的乘車站。
去到中國其他城市,很多現在也都有分舊火車站、高鐵站兩個。
“通常”,注意我說的是通常而非總是,有加方向的(如XX南、OO北、**西站等),是高鐵站,這樣會比較容易記。不過也有例外,所以搭車之前都還是要確認清楚。
棉門簾
在冬天的中國,可以看見許多商店、百貨、公眾場所出入口都會掛了這個「棉門簾」,本身是挺厚重的帘子,我也是第一次見到。本來想不通為什麼掛這個,原來因為材質還有外觀特性的關係,當人員進出時,其趨冷保暖的效力會比大門開開關關來得好吧!購票大廳
因為在中國搭乘火車、客運都得通過安檢,因此買票跟乘車大廳分兩棟。

網路爬文時,都看大家說中國火車多擠、車票又多難買,要提前去排隊以免向隅,可能還得找月台、過安檢,沒抓準時間可能就趕不上車了,所以我才特地前一天先來買票。沒想到到了現場,怎麼——小貓兩三隻啊。真是窮緊張了我(拍額)。

當然,我這只是片面之詞,中國各大城市的車站狀況各有不同。(不過舊火車站通常人潮狀況比較可怕)
自動售票機
自動售票機要有中國身份證,所以我們還是得走人工窗口。

那為什麼不用網路購票呢?

第一:如果用中國鐵路官方網頁12306訂票,

  • 要有中國手機門號——所以要馬你有中國手機號,要馬你在中國有朋友可以幫忙訂。
  • 只能用第三方或中國銀行卡支付(如下圖)。
12306

第二:若沒中國電話,也沒中國朋友,還是想自己網路訂,也是可以的——有錢就行。
攜程香港網頁提供用外國信用卡買票(訂飯店也行),只是要加收手續費(RMB$20左右)。
購票大廳
買票前呢,還應該先搞清楚中國的火車種類。

如果上網搜火車時刻表,差不多會看到這樣的畫面:

同樣是寶雞往西安,可以看到車次部分有分T、K、D、Z.....好幾種,而後面訂票部分又依座位類型有不同價格,到底有什麼區別呢?且聽我詳細道來:

第一先說【車次】,也就是英文字母的部分。中國鐵路列車概括來看,我把它分兩大類,『動車組』『一般列車組』

『動車組』:動車指的是車廂本身也有動力,而一般列車需由車頭牽引前進。至於我們熟悉的高鐵(高速鐵路),定義為最高時速達200km以上的鐵路,與動車概念不同,只能說高鐵上行駛的都是動車。中國動車組共有三種車型,

——指“高”速動車組,最大時速達300km,行駛於高鐵上。

——指“城”際動車組,最大時速達300km,行駛於高鐵上,運行距離較上者短。

——指普通“動”車組,最大時速達200-250km,行駛於高鐵或一般鐵路上。

『一般快速列車組』:主要分五種,

——指“直”達特快列車,最高時速達160km,為空調車廂,主要運行點與點間的直達路線。

——指“特”快列車,最高時速達140km,為空調車廂。

——指“快”速列車,最高時速達120km,90%為空調車廂。

數字——有些沒有英文字,只有四位數字的,為“普通列車”,最高時速達120km,幾乎站站停,適合通勤。

——指“臨”時列車,僅於高峰時期(春假、寒暑假、國慶等假日)特別加開的列車。

——指旅“遊”列車,僅運行於某些旅遊線路上。
車站月台
再來說【座位】,我們從便宜看到貴的:

硬座/無座——最簡陋便宜的一種,椅子是完全不能調整的椅子,長途應該會坐到腰斷掉。座位狹窄,且硬座車廂會有無座票,人多時會很擁擠。

軟座——座椅比硬座舒服寬敞些,也可稍微調整椅背角度。多少位賣多少票,不會有無座票。

硬臥——狹窄的三層單人床,硬板床。下層最寬,可坐於床上,票價也最貴;中上層都非常狹窄。各車廂之間沒有門,睡姿一目了然。

軟臥——包廂式的,每間四人,分上下床,較軟且寬。不過上層比較矮,坐著頭幾乎碰到頂。有獨立床頭燈、置物架、衣架。每間包廂也能鎖起來,安全性較高

高級軟臥——每包廂只有1~2床,床更寬、軟,有獨立衛浴、電視、網路。

二等座/無座——僅限動車組。與一等座差別在於每排座位五個,分成2/3。

一等座——僅限動車組。每排座位四個,分成2/2。座椅下面我們會看到。

商務座——僅限動車組。最高級的座位類別,有提供免費餐點。

為什麼有座跟無座票價一樣呢?就跟台灣高鐵的自由座道理一樣的,代表有空位你就能坐。

呼,好啦,總算把不複雜卻繁雜的中國火車系統概略說明完了。接著就是拿著台胞證、人民幣去窗口買票就行了。

車票長得跟台灣的差不多,我搭的是D5084(普通動車),二等座,從寶雞南站 —> 西安北站。
寶雞南站
乘車大廳就在隔壁。原本以為寶雞南站是個小車站,沒想到氣派得很。

車站安檢
入口有嚴格的安檢:先是檢查證件與車票,再來通過行李X光,然後穿過安檢門之後還得站上凳子接受搜身。

車站安檢候車大廳
大到不行的大廳,人不多顯得更空曠。卻才一家便利店與一間很貴的肉夾饃店,沒其他可逛的。

抓準這車站新又人少、車上的情況又未知,還是先去了廁所,雖然臭但至少不髒。
排隊進站
發車前半小時開始檢票,大家一窩蜂地迅速、整齊、安靜的在剪票口排好隊。

前往月台車站月台
地板與柱子乾淨地像剛完工一樣。

偌大的幾排月台邊就只停著我們一輛列車,寂靜又清冷地彷彿從未使用過,讓我有幾分不真實感。沿途經過其他高鐵站都是一個感覺:新穎、空曠、冰冷,卻又同時震撼於中國硬體建設的快速與進步。
動車
我那時還不知道動車是什麼、也不知自己搭的是高鐵,原本預期會看到傳統舊火車,卻是一列閃亮亮的子彈列車矗立眼前,有些驚喜。

動車二等座
二等座,每排座位分成3/2個,寬敞舒適,跟我們的高鐵感覺差不多,而且超級乾淨整潔,座位下有插座。


9:30準時發車,兩邊景色飛速消失往後消失在視野範圍,車廂卻平穩安靜得彷彿沒在移動。

餐車來來回回好幾輪,更像飛機上那樣,拿著熱水壺逐排問是否需要添水的,簡直讓我大開眼界。
2016_11_27_0478
1Hr 20 min到達了西安(高鐵)北站。

西安北站西安北西安北
出站大廳馬上連著西安地鐵站。

西安地鐵售票
買地鐵票很簡單,只要事先查好要搭乘的路線與目的,只要選擇線路、站名就行了。

地鐵售票機地鐵安檢
數不清的第幾個安檢,但這兒就寬鬆許多,只要行李X光就可以了。

安檢西安地鐵
可能因為是高鐵站,這站地鐵的保安密度之高,幾乎每個車廂門前就站著一位。

2016_11_27_0489
這次來中國,在過安檢、檢票、買車票食,大家都很守規矩的安靜排隊,不過像是上地鐵時就沒這習慣了,先搶先贏,跟在台北擠上公車情況差不多。上車後再接著搶座位,不過一看到有老人、小孩,也絕對都會有人馬上起身讓座的。


從裝扮上、可以感覺出西安與寶雞的差異;以及走出地鐵站後的氣氛,喧囂、繁華。

我來到了西安,是千年歷史的古都,也是觀光興盛的大都市,繼續我的旅程。
西安
要查詢中國火車時刻的話,可以利用去哪兒?,它可以篩選時段、車次,條列方式很清楚。

或是用攜程香港網頁,用台灣信用卡也能夠網上買票,只是要額外附預訂費。

寶雞—西安總整理

時間表

09:30 寶雞南站發車 ➤ 10:50 西安北站,轉地鐵北客站 ➤ 11:20 南梢門地鐵站

花費表

火車:寶雞南—西安北 RMB$ 51.5

地鐵:北客站—南梢門 RMB$ 5

 

參考資料:你知道高铁和动车之间的区别吗火车车次首字母含义大揭秘

Kate's Fun Zone

經濟艙

Kate's Fun Zone

經濟艙

填問券,送好禮