搜尋
全站熱搜標籤
# 旅遊金徵文
# 小鎮騎趣
欣傳媒服務
欣傳媒
欣講堂
欣人堂
BLOG
欣嚴選
欣會員
客服問與答
沒有未讀通知
看所有通知
旅遊金0
我的訂閱
建立部落格
登出

2017環花東365挑戰賽 台東-花蓮

發布時間 : 2017.05.06

2017環花東365挑戰賽  20170416(Day 2)晴

一覺到天明這句話最適用於運動後,04:30鬧鐘叫醒了大家,窗外沒有一點光亮,好不敢面對等等要站起來的雙腳,喔!ice power按摩抬腿吃蛋白質似乎有些功效,腳居然沒有想像中緊繃與痠痛,今天一樣的里程數依舊讓我倒吸一口氣。
蓄勢待發

圖片說明:蓄勢待發


早餐、寄物與集合和昨日流程相似,配合台鐵專開列車花蓮17:10 發車,第二天的出發時間也提早半小時於05:30出發,尚未甦醒的大地在大會廣播與鼓噪中逐漸明亮起來。
5:28 準備出發

圖片說明:5:28 準備出發


沒有分梯與熱身騎,一經過拱門個個火力全開向前衝,這段縱谷線在過年前剛騎過,很多路段都還有熟悉印象,邊騎邊回憶當初與女兒經過時的樣貌,我們在這午餐、我們有停這家便利商店、女兒在這賞菩提樹而第一次摔車…熟悉的印象一寸寸勾勒出來,鹿野開始進入緩坡路段,老樣子上坡超車下坡被超越,對於下坡總是害怕而特別謹慎。
這天有個大意外就出現在這下坡後直線路段,技術或車輛夠優的確能藉由下坡助力可以持續加速衝這段平路,重大摔車點約在台東鹿野綺麗飯店前,救護車、車友與工作人員…等聚集於飯店入口前廣場,我經過時眼睛有稍微瞄到一眼,猜測約20人左右,離開重大摔車點1公里都還有零星摔車狀況,有車友大喊遠離白線旁刨除凹凸面,原來是這1公分的高差啊!如果登山車可能一點感覺也沒有吧!專心專心,當自己離開這危險帶後才想到,騎在我前面的老公公呢?開始騎一段怎麼還沒遇上呢?要往前還是往回騎呢?手機沒有訊息也沒有響,我相信他一定在下個補給站等我,心終於在進入第一補給點(鹿野鄉公所)定下來了,那個笑起來有酒窩的傢伙在那邊,因為安心所以開心吃起布丁。
第一捕給站~有布丁!

圖片說明:第一捕給站~有布丁!


第二天路段看高程圖真是超級無敵可怕,路段皆是上上下下,騎起來卻沒有想想中恐怖,或許就是利用上坡後的動力持續推行,整體均速皆可以拉升,來到關山也有種莫名興奮,這個點也就代表從知本出發約60公里,也就是我騎完孩子第二天路途,腦中把地理位置排列一次池上、富里、玉里…,沿途的稻穗都長高了,地景滿是綠油油畫面,縱谷區就是如此令人迷戀,就在賞景的同時,被百噴車隊從旁超越,後面也跟了不少車友,速度似乎有親和力,試著跟看看吧!就這樣一路有30Km/hr以上拉到池上,火車頭們自行找便利商店休息,其他車友也還有一定速度繼續前進,直到紅綠燈停了下來,車友們說:火車沒有了!大家就邊騎邊聊一小段,他們認為只要騎過今天大魔王路段-舞鶴台地,一切就可以豁然開朗,也和他們討論昨天120公里處自己體力下滑情況,他直說不用擔心啦!第二天通常都比第一天快到終點的,聊著聊著就在一個下坡後我又落後了。
縱谷線

圖片說明:縱谷線


花蓮~剩80了

圖片說明:花蓮~剩80了



炎熱氣候讓水喝更多,騎過玉里大橋主水壺已經見底,停在路邊樹下把備用水倒過來順便吃點東西,準被迎戰大魔王。看見舞鶴台地8km的字眼,看來即將進入爬山路段,低頭看看自己的馬錶,開始倒數囉!剩6公里、5公里、4、3、2,路邊出現攝影師,他的加油讓我把最後2公里騎出15Km/hr,大魔王我把你踩在腳底下啦!看看時間11點肚子微餓,在陰涼處邊吃水果邊拉筋,聽說午餐就在下滑後不遠處,聽到這消息馬上牽車要出發,就在與北回歸線標拍完照後,再次巧遇池上聊天的車友,他以鼓勵的話語說:「你也到這邊啦!看來你沒問題的,加油喔!」簡單問候大家又各自出發,單獨面對我那最不擅長的下坡路段。
北迴歸線

圖片說明:北迴歸線


下坡終點不遠處有一家7-11,想到午餐就在不遠處,買個可樂打打氣,就這樣塞一瓶冰涼飲料於背後,一開始幾公里想著午餐與可樂騎的飛快,但越騎覺得直線越來越長看不到盡頭,在總里程125km處(和昨天爆表的里程相似)速度與意志力越來越弱從26降到13km/hr,到底午餐在哪兒呢?背後可樂越來越接近體溫,此時光復鄉指標出現在眼前(總里程129km處),午餐~午餐~午餐~一直浮現在腦中,把腰再彎低一點握著下把,也不知道從哪來的動力衝了10km有近30km/hr後看到光復糖廠,喘喘的把車交給JIM領過午餐拿出可樂,終於腦中的畫面在現中實出現了。
動力來源~午餐+可樂+冰

圖片說明:動力來源~午餐+可樂+冰


用餐後走出帳篷天變陰了,為了不想被雨淋又開始拼命往前騎,再努力飆騎一段後才發現,我哪冒都來的動力,那盒炒米粉?那罐可樂?糖廠的冰?不管是哪樣東西總之握著下把每騎一公里,就能離終點近一點。騎到鳳林鄉雨雖然下過,濕熱地面也將我噴的滿臉,明明騎公路車卻像去林道玩回來沒兩樣,或許是今天也是苗栗55馬活動日子,老天爺讓我感受一下Off road的感覺。
像玩Off road一樣髒

圖片說明:像玩Off road一樣髒


第四補給站在土地公廟前剩不到30km,很多團體也都跳過,對於要吃好吃滿的我當然不能跳過,簡單吃順便看看後段地形圖,緩緩下坡把精神都振份起來,依舊使用握下把騎行把時速拉到30左右,左耳突然有大軍來襲的聲音,帶頭者還是騎著登山車,風刷過瞬間我聽到勁彩車隊的他說:跟上來!這幾天下來頭一次有隊伍這樣邀約我們,跟~就這樣一路約32~35km/hr騎完這段,最後的紅綠燈以及工作人員指引,我們到了!我們真的到了!終點時,腦中浮現阿耕常說的一句話『嘴砲的時間拿來努力,你也可以享受榮耀』騎就會有榮耀。
真的能完成呢~

圖片說明:真的能完成呢~


每次參加競賽型活動,我都可以用毅力補過體力,這回第一天我就遇到連毅力都用完的那一刻,還好有Jim陪同,碰、Siki、Phoenix補給教學,曼波魚的無敵拉筋術,放十年的夢想終於入袋,下回我要…。

 再度塞滿車廂

圖片說明:再度塞滿車廂


花連~再見了

圖片說明:花連~再見了


大家都累了,要搭捷運回家,排隊買人+車票隊伍

圖片說明:大家都累了,要搭捷運回家,排隊買人+車票隊伍

時間

地點

累積里程

05:30

知本

00

07:00

台東鹿野綺麗飯店-(大摔車處)

32

07:12

第一補給站-鹿野鄉公所

35

09:12

第二補給站-富里

75

10:57

第三補給站-舞鶴台地

112

12:28

光復糖廠(午餐)

138

13:48

第四補給站

156

14:50

花蓮市亞士都飯店

183


Garmin

圖片說明:Garmin



立即加入欣傳媒Line@,月月抽好禮
加入好友
Lin Winnie

經濟艙

Lin Winnie

經濟艙

填問券,送好禮