搜尋
全站熱搜標籤
# 旅遊金徵文
# 雲林玩很大
欣傳媒服務
欣傳媒
欣講堂
欣會員
BLOG
欣嚴選
客服問與答
沒有未讀通知
看所有通知
旅遊金0
我的訂閱
建立部落格
登出

10個給新手Snowboarder的建議

發布時間 : 2017.03.17
13,145
0
Ernest提供

圖片說明:Ernest提供


到底開始玩Snowboard前要準備什麼呢?當初我剛入門有也是傻傻的都不懂,這邊整理10個我給Snowboard "初學者" 的建議。

1.請指導員或是參加初學者課程

講完了,這個答案就包含了全部的答案。
Ernest提供

圖片說明:Ernest提供


開玩笑的。我用自己當例子,我第一次滑Snowboard,被雪友帶去學習坡稍微講了10~20分鐘,示範給我看如何單腳綁在上面移動及轉彎後,就被放生了。接下來的28小時(七天的滑雪時數加總)我都在學習坡上掙扎,偶而扛著板從覽車底部走上一小段綠道,稍微陡一點點的坡練習,一直到28小時後才第一次搭纜車上綠道滑。雖然我因此自己摸索出如何轉彎,不過也只是稍微會控制而已。所以,我真的非常建議的第一次滑雪找指導員上課或是上滑雪的團體班,指導員會教導你許多基礎技巧,例如該如何停、該如何去你想要去的方向、及如何保護自己,就算你只上了一天的課,你的程度立馬超越當初初學者的我,而且較不容易受傷並非常有效率。我雖然省了一開始的學費,但我而外付出24小時的時間,這樣真的值得嗎?若你在台灣,難得出國一趟花那麼多時間在學習坡不有點浪費?

2.服裝
我看滑雪影片都穿個帽T在滑,我可不可以穿我的羽絨服上山就好? 我穿牛仔褲上去滑因該沒問題吧?這是普遍初學者會提出的問題。穿什麼衣服去滑雪,我其實沒有太多的意見,說穿了就是一套衣褲能防風、防水以及保暖並方便活動就好,再來要求衣服材質、款式與價格。在山上,0度以下的溫度,防風、保暖的需求就不需要我多說了,防水也不一定要Gore-Tex,防水係數8000以上通常就夠了,這樣才不容易因為衣服濕所以提早下山。不過。我在加拿大有時可以看到初學者穿價格不凡的Canada Goose去山上磨,看了都讓我覺得那個人真是傻,因為有些材質是不耐磨的。如果你想要展現尊爵不凡的品味(昂貴),有許多雪衣品牌絕對讓您立馬高端、大氣、上檔次。
Ernest提供

圖片說明:Ernest提供



3.護具

對於初學者,摔倒是數也數不清的,而且是完全無法預期的,因為你很難再摔倒的時候選擇哪一部分的身體跟雪地接觸,若是你是滑行到冰面上摔倒,若是撞擊到頭部都是一件賭運氣的事情,所以安全帽我認為是必需品!我知道早期Snowboarder跟許多職業滑手都沒有戴安全帽,但是現在越來越盛行戴著安全帽滑行了!再來是護腕、護膝與護臀(防摔褲),摔倒時,用手撐地想藉此穩定身體是大忌,常常會因此傷害到手腕,但這是我們以身俱來的天性,因此護腕能在你用手撐地時給予你非常有效的保護且價格不貴,所以這也是一個非常值得考慮添購的保護裝備;護膝跟護臀都是一樣的,在我們摔倒時保護我們的身體避免過度的衝擊造成傷害,而且護膝在等待同伴時可以讓你舒適地跪在雪地上唷!
Ernest提供

圖片說明:Ernest提供



4.辨認你的慣用腳

每個人都有自己的慣用腳,只是大家都不一定知道自己的慣用腳,在Snowboard站姿若是左腳在前的話稱之為Regular,反之右腳在前稱為Goofy,通用的辨別方法是想像你今天要踢足球射門時,你會舉起哪一隻腳,那一隻腳就因該是你站姿後面的腳;或是,請你的朋友適當的從你後面推你,哪一隻腳先行反應或移動,那因該就是你站姿前方的腳,當然,這只是一個一開始的參考方法,並不是鐵則。不過辨別出自己是Regular 或 Goofy是重要的,用適合你的站姿學習上會幫助很多唷!

5.花時間練習單腳滑行
單腳滑行將你的前腳固定在Binding上,後腳在板子前方或後方並將自己往前方推動,就像滑滑板一樣。因該是玩Snowboard最一開始做的事情,我真的覺得這部分初學者可以多花一點時間好好體會該如何單腳滑行,因為我們上、下纜車的時候都是使用單腳滑行,有時在山上滑到比較平的區域,也必須靠單腳滑行來移動,除此之外,還可以多多體驗身體重心的變化移動,在這邊多一點練習,對於以後上、下纜車是非常有幫助的。

6.學習如何安全的摔倒
Snowboarder跟Skier的差別是什麼?我想因該是Snowboarder比較喜歡跟雪地接觸一點。摔倒是Snowboard的一部分,而且也是學習的方式之ㄧ,每一次的摔倒都是一個新的嘗試與認知,因此,Snowboarder初學者常在摔倒時本能的手去撐、扶的地板,如前面說的是本能反應,但也常常造成手腕的受傷。前面說的護具是被動是保護,若我們能在摔倒時盡量將手靠近身體,或是交叉在胸前,將可以有效的避免摔到造成手腕的傷害。

7.暸解雪場的雪道分級
在雪場,每一條雪道都有分等級,並且在地圖與雪道的起點都會有標示。
綠色雪道代表的是適合一般大眾、初雪者甚至家庭區域,綠道會叫其他雪道較為平緩、簡單,在剛開始上山的時後請切記任清楚,才不會誤闖高級道增加受傷的風險。
藍色/紅色雪道代表的是適合中級滑雪者,都是綠道的進階版顏色,兩個顏色是不同系統的辨識,大多數國家是用藍色標示,法國、日本是用紅色標示,較綠道陡且有時會伴隨的磨菇/白饅頭(Moguls),適合具有一定基礎的人。
黑色雪道是雪場內最難的雪道,還有單黑、雙黑甚至三黑的分別,除了坡度較陡,變化大以外,雪道通常也不平整,適合中級以上有經驗的滑雪者,在沒有一定的能力前,別輕易挑戰。
橘色橢圓標示是指公園場地,除了要有基礎技術外,還有安全守則要遵守,所以先別亂闖了。
CASI Reference Guide

圖片說明:CASI Reference Guide



8.抬頭看向你要前往的方向

初學者在學習的時後,常因為緊張一直的上或者是雪板看反而造成反效果更難控制,因為在我們往下看的時後,身體的重心變化將讓你更難操控,再來是你將不會注意道前方發生的事,甚至撞上其他滑雪者。所以將頭抬起來看著你要前往的方向吧!

9.運動
別忘了Snowboard是一項運動,保持規律的運動將會幫助你學習Snowboard,登山、慢跑、打球ˋ騎車等等都可以,若是想更積極點,可以做核心跟下肢運動幫增強肌力。
Ernest提供

圖片說明:Ernest提供


10.好好享受!

Snowboarding應該是帥跟有趣,就連跌倒趴在地上都可以很酷,所以開心的享受玩Snowboard吧!
Ernest提供

圖片說明:Ernest提供



Ernest的冒險
部落格 http://hsiang1881.pixnet.net/blog 
粉絲團 https://www.facebook.com/ErnestYHLin
厄尼
厄尼斯特滑雪老實說

經濟艙